- 250 Gramm Weizenmehl
- 90 Gramm Zucker
- 125 Gramm Butter kalt
- 1 mittelgroßes Ei
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter in kleinen Stückchen sowie das Ei hinzufügen und mit einem Rührgerät zu einem Mürbeteig verkneten. Der Teig mag erst einmal bröselig erscheinen, wird bei weiterem Kneten dann aber zu einer Art homogenen Masse. Evtl. zum Schluss mit den Händen nacharbeiten.
Den Teig zu zwei Kugeln formen und in Folie gewickelt für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Länger ist noch besser.
Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die erste Teigkugel aus dem Kühlschrank holen und kurz Zimmertemperatur annehmen lassen. Mit der Hand leicht flachdrücken. Dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder noch besser zwischen Folie ausrollen.
Je nach gewünschter Größe ca. 20-30 Plätzchen nach Möglichkeit mit unterschiedlichen Formen ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der zweiten Teigportion ebenso verfahren. Teigreste immer wieder zusammenkneten und nochmal kurz kühlen.
Die Plätzchen nach Belieben mit einem verquirlten Eigelb bepinseln. Je nach Dicke ca. 10-12 Minuten goldgelb backen, anschließend abkühlen lassen, vom Blech nehmen und nach Belieben mit Zuckerguss und Dekostreuseln etc. verzieren.
Fertig